Aumônières d’hiver végan – poireaux, pommes de terre et tofu

Temps de préparation :
40 min

Temps de cuisson :
15 min

Pour :
6 aumônières

Difficulté :
Facile

Hello  ! Me voici de retour avec une nouvelle recette toute en élégance ! Des aumônières d’hiver végan à la fondue de poireaux, aux pommes de terre et au tofu ! J’ai fait cette entrée pour mes 2 repas de Noël et je l’ai adorée ! Il me tardait donc de la partager avec toi !
J’espère que tu te régaleras tout autant !

Le 2ème repas était entièrement sans gluten ! Du coup, je vais également te proposer cette option qui est tout aussi délicieuse !
Let’s go !

Aumônières d’hiver végan – poireaux, pommes de terre et tofu

Ingrédients pour cuisiner Aumônières d’hiver végan – poireaux, pommes de terre et tofu

  • 50g de tofu nature + 10cl de sauce tamari ou 50g de tofu fumé
  • 120g de pommes de terre
  • 220g de blancs de poireaux
  • 1CS de moutarde
  • 2CS de crème végétale (ici soja)
  • 1 filet de jus de citron
  • Huile d’olive ou neutre
  • Sel/poivre
  • 6 feuilles de brick ou 6 galettes de riz (pour la version sans gluten)

Préparation :

La farce

  1. Couper le bloc de tofu en tout petits cubes
  2. Pour l’option tofu nature : verser la sauce tamari dans une petit récipient et y faire mariner les dés de tofu ➜ réserver au frais en mélangeant de temps en temps
  3. Éplucher et découper les pommes de terre en morceaux égaux (env. de la taille d’une noix) ➜ les plonger dans une casserole d’eau froide et salée puis les faire cuire durant environ 20min
  4. Pendant ce temps, détailler finement les blancs de poireaux préalablement lavés
  5. Dans une petite casserole, verser 2CS d’huile d’olive puis les blancs de poireaux ➜ laisser réduire à couvert sur feu doux durant 25min (si ça attache, mettre un petit peu d’eau de temps en temps)
  6. Une fois les pommes de terre cuites, les couper en tout petits cubes
  7. Faire dorer le tofu dans une poêle avec 2CS d’huile d’olive puis faire revenir les pommes de terre avec
  8. Lorsque le poireau a réduit au bout des 25min, ajouter la moutarde, le citron, la crème, le sel et le poivre   laisser mijoter 5min
  9. Ajouter le poireau à la poêlé tofu/pommes de terre ➜ mélanger et faire revenir 2min
  10. Mettre de côté environ 12 brins de ciboulette (ils nous servirons de liens pour fermer les aumônières)
  11. Ciseler 5g de ciboulette
  12. L’ajouter à la poêle puis mélanger
  13. Préchauffer le four à 200°c

Le montage

  1. Disposer une ou 2 CS de farce au centre de la feuille de brick
  2. Ramener les bords pour former l’aumônière
  3. La refermer à l’aide d’un brin de ciboulette
  4. Puis la badigeonner avec de l’huile
  5. Répéter l’opération 5 fois

Aumônières d’hiver sans gluten

Attention cette étape est plus délicate avec les feuilles de riz

  1. Tremper la feuille de riz dans une assiette remplie d’eau jusqu’à ce qu’elle ramollisse
  2. La disposer sur un torchon humide pour enlever le surplus d’eau
  3. Déposer 1CS de farce au centre
  4. Ramener les bords pour former l’aumônière
  5. La refermer à l’aide d’un brin de ciboulette
  6. Puis la badigeonner avec de l’huile
  7. Répéter l’opération 5 fois

La cuisson

  1. Déposer les aumônières sur une feuille de papier sulfurisé (et huilée pour la version sans gluten)
  2. Faire cuire 10min à 200°C ou 15min pour la version sans gluten
  3. ATTENTION : pour les servir ne pas les prendre directement par le haut ! Faire glisser une petite spatule puis la déposer dans l’assiette

Astuces du chef

  1. Si les galettes de riz se cassent, n’hésite pas à les doubler !
  2. Tu peux également remplacer le tofu par de la saucisse vegan !

Et si tu souhaite un dessert de saison et tout aussi élégant voici ma recette de verrine aux Kiwis ! 🙂

Je te souhaite une douce journée ! ♡

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