6 muffins aux fruits rouges et crumble avec un pot de myrtilles

Délicieuse recette de muffins aux fruits rouges et éclats de crumble

Temps de préparation :
20 min

Temps de cuisson :
25 min

Pour :
12 muffins

Difficulté :
Facile

Aujourd’hui, Je t’ai concocté des muffins fruits rouges aux éclats de crumble !
Cette recette simple en fera saliver plus d’un, crois moi !
Ici, l’alliance des fruits rouges acidulés et la douceur de la noix de coco les rendent pleins de saveurs et ultra gourmands ! Et puis, ça change des muffins au chocolat habituels, non ? 🙂

J’aime bien les muffins car ils sont faciles à transporter et font toujours leur petit effet !

Délicieuse recette de muffins aux fruits rouges et éclats de crumble

Ingrédients pour cuisiner Délicieuse recette de muffins aux fruits rouges et éclats de crumble

La pâte à crumble

  • 30g de farine de blé ou petit épeautre
  • 20g d’huile neutre
  • 40g de sucre de coco ou complet

Les muffins

  • 1 yaourt de soja nature
  • 2 pots de farine de petit épeautre ou de blé t55
  • 1 pot de farine de coco
  • 2 pots de sucre de coco ou complet
  • 1 pot de lait végétal (ici soja)
  • 1/2 pot d’huile neutre
  • 30g de fécule
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille (optionnel)
  • 1 pincé de sel
  • Fruits rouges au choix ! (ici j’ai pris une petite barquette de myrtilles et une de groseilles mais j’ai déjà réalisé la recette avec des fruits rouges congelés)

Préparation :

  1. On commence avec la pâte à crumble !  Dans une assiette à soupe, verser la farine et le sucre ➜ mélanger avec les doigts
  2. Ajouter petit à petit l’huile ➜ mélanger toujours avec les doigts pour obtenir une pâte sablée avec quelques morceaux plus ou moins gros ➜ réserver au frigo
  3. Préchauffer le four à 180°C et sortir les fruits s’ils sont congelés
  4. Dans un saladier, mélanger :  le yaourt ( !!! garder le pot !!! ) et le sucre
  5. Ajouter les farines, la fécule, le sel, la poudre à lever et la vanille ➜ mélanger de nouveau
  6. Incorporer l’huile à la préparation
  7. Verser le lait végétal
  8. Ajouter quelques fruits au mélange
  9. Remplir aux 3/4 les caissettes ou les moules en silicone avec la préparation
  10. Ajouter des fruits sur le dessus en appuyant légèrement puis les bouts de crumble
  11. Enfourner ➜ 20 min si les fruits sont frais ! Et 30min s’ils sont encore congelés car ils rendent plus d’eau !
  12. Vérifier la cuisson avec un pique, il doit ressortir sec

Astuces pour des muffins bien gonflés

  • Si en règle générale tes muffins sont bien gonflés puis retombent à la sortie du four, je te conseille de ne pas ouvrir la porte avant 30min.
  • Bien évidemment, tu peux adapter la recette avec des fruits frais de saison, je pense que cet hiver, j’en ferai à la pomme  ! ☺

Bonne dégustation ! Douce journée ! ♡

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