Délicieuse recette de muffins aux fruits rouges et éclats de crumble

Aujourd’hui, Je t’ai concocté des muffins fruits rouges aux éclats de crumble !
Cette recette simple en fera saliver plus d’un, crois moi !
Ici, l’alliance des fruits rouges acidulés et la douceur de la noix de coco les rendent pleins de saveurs et ultra gourmands ! Et puis, ça change des muffins au chocolat habituels, non ? 🙂

J’aime bien les muffins car ils sont faciles à transporter et font toujurs leur petit effet ! Par contre, ne fais pas comme moi, ne les emporte pas en rando sous la canicule ! Je te laisse voir leur histoire sur Instagram ! ^^


À  SAVOIR

 

  • Quantité ➜ pour 12 petits muffins
  • Temps de préparation ➜ 20 min
  • Temps de cuisson 20 à30min
  • Matériel ➜  des moules à muffins
  • Difficulté  ➜ facile

INGRÉDIENTS

 

La pâte à crumble

  • 30g de farine de blé ou petit épeautre
  • 20g d’huile neutre
  • 40g de sucre de coco ou complet

Les muffins

  • 1 yaourt de soja nature
  • 2 pots de farine de petit épeautre ou de blé t55
  • 1 pot de farine de coco
  • 2 pots de sucre de coco ou complet
  • 1 pot de lait végétal (ici soja)
  • 1/2 pot d’huile neutre
  • 30g de fécule
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille (optionnel)
  • 1 pincé de sel
  • Fruits rouges au choix ! (ici j’ai pris une petite barquette de myrtilles et une de groseilles mais j’ai déjà réalisé la recette avec des fruits rouges congelés de chez Picard)

 


PRÉPARATION

 

  1. On commence avec la pâte à crumble !  Dans une assiette à soupe, verser la farine et le sucre  mélanger avec les doigts
  2. Ajouter petit à petit l’huile  mélanger toujours avec les doigts pour obtenir une pâte sablée avec quelques morceaux plus ou moins gros  réserver au frigo
  3. Préchauffer le four à 180°C et sortir les fruits s’ils sont congelés
  4. Dans un saladier, mélanger :  le yaourt ( !!! garder le pot !!! ) et le sucre
  5. Ajouter les farines, la fécule, le sel, la poudre à lever et la vanille  mélanger de nouveau
  6. Incorporer l’huile à la préparation
  7. Verser le lait végétal
  8. Ajouter quelques fruits au mélange
  9. Remplir aux 3/4 les caissettes ou les moules en silicone avec la préparation
  10. Ajouter des fruits sur le dessus en appuyant légèrement puis les bouts de crumble
  11. Enfourner  20 min si les fruits sont frais ! Et 30min s’ils sont encore congelés car ils rendent plus d’eau !
  12. Vérifier la cuisson avec un pique, il doit ressortir sec

 


Astuces

 

  • Si en règle générale tes muffins sont bien gonflés puis retombent à la sortie du four, je te conseille de ne pas ouvrir la porte avant 30min.
  • Bien évidemment, tu peux adapter la recette avec des fruits frais de saison, je pense que cet hiver, j’en ferai à la pomme  ! ☺

Bonne dégustation ! Douce journée ! ♡


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2 thoughts on “Délicieuse recette de muffins aux fruits rouges et éclats de crumble

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