Galettes de lentillons : une recette idéale pour des burgers vegan

Introduction

Dernièrement, j’ai eu l’opportunité de découvrir les lentillons dans mon panier. Ces petites légumineuses, plus petites que les lentilles vertes, offrent un goût subtil avec des notes boisées.

Créer des galettes de lentillons

Pour éviter les substituts de viande transformés, j’ai eu l’idée de préparer des galettes à base de lentillons ! En revisitant une recette ancienne que j’avais presque oubliée, j’ai mis au point un plat savoureux. Ces galettes ne sont pas seulement délicieuses, mais elles sont aussi riches en protéines, parfaites pour agrémenter un burger !

Informations pratiques

  • Quantité : pour 5 galettes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de repos : 30 min au réfrigérateur ou 10 min au congélateur
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Matériel : 1 robot mixeur + 1 spatule en métal
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 100g de lentillons secs (ou lentilles en alternative)
  • 1 cuillère à soupe rase de sauge séchée
  • 100g de carotte (1 grande carotte)
  • 1 échalote
  • 20g de farine de lupin
  • 30g de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe bombées de moutarde douce (ou piquante selon vos préférences)
  • 1 gousse d’ail
  • 30ml de lait végétal (ici soja)
  • Sel et poivre au goût
  • Chapelure
  • Huile pour la cuisson

Préparation

  1. Dans une casserole, faites cuire les lentillons avec la sauge, immergés dans trois fois leur volume d’eau pendant 30 minutes. Mettez de côté.
  2. Après la cuisson, hachez grossièrement l’échalote et la carotte, puis placez-les dans le robot mixeur. Mixez le tout.
  3. Incorporez la farine de lupin, les flocons d’avoine, la moutarde, l’ail et le lait végétal, puis mixez à nouveau.
  4. Ajoutez les lentillons cuits, assaisonnez de sel et de poivre, puis mixez brièvement pour obtenir une texture rustique, sans en faire une pâte lisse.
  5. Façonnez des boulettes à la main et roulez-les dans la chapelure.
  6. Aplatissez pour former des galettes et mettez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes pour bien les raffermir.
  7. Dans une grande poêle légèrement huilée, cuisez les galettes à feu moyen pendant 5 à 6 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  8. Laissez tiédir avant de servir pour éviter qu’elles ne s’effritent.

Conseils supplémentaires

Pensez à humidifier vos mains lorsque vous formez les boulettes pour empêcher qu’elles ne collent. Utilisez une spatule fine en métal pour les retourner avec soin afin de ne pas les casser.

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