Gâteau citron – coco et son nappage au noix de cajou

Gâteau citron – coco et son nappage au noix de cajou

Ingrédients pour cuisiner Gâteau citron – coco et son nappage au noix de cajou

Préparation :

Voici une toute nouvelle gourmandise pour un goûter qui fera frétiller tes papilles ! 😀
J’ai ajouté un nappage aux noix de cajou pour encore plus de saveurs !
Cette fois-ci, un seul test a été suffisant !  Je suis tellement JOIE quand ça se passe comme ça ! haha
Allez place à la recette !


À  SAVOIR
  • Quantité → pour 6 personnes
  • Temps de préparation   → 10min + cuisson 40min + repos 45min + 5min + repos 1h   →  en tout 2h40
  • Matériel → Un moule rond de 20cm de diamètre, un blender,  un zester (ou économe ou râpe) , une grille
  • Difficulté  →  Facile

INGRÉDIENTS

Le gâteau

  • 1 yaourt de soja nature
  • 20cl de lait de coco
  • 2 citrons bio
    –  30ml de jus de citron
    – Le zeste d’un citron
  • 3CS d’huile de coco
  • 3 pots de farine
  • 1 pot de sucre complet
  • 1 pot de noix de coco rapée
  • 10g de poudre à lever sans phosphate

Le nappage

  • 110g de noix de cajou
  • 4 CS de jus de citron
  • 2 CS bombées de sirop d’agave
  • 1CS d’huile de coco solide ou 2 CS  si elle est liquide
  • 200ml d’eau

La décoration :  ici j’ai choisi de mettre les ingrédients ci-dessous mais tu peux mettre ce que tu veux 😉

  • chips de noix de coco
  • mangue séchée
  •  rondelles de citron

PRÉPARATION

Étape 1 : le gâteau

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un saladier, mélanger le yaourt (bien garder le pot !), le lait de coco, l’huile de coco préalablement fondue (au soleil, sur le radiateur, au bain-marie, au micro-onde…) et le jus de citron
  3. Ajouter la farine puis le reste des ingrédients  →  mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  4. Verser la préparation dans un moule huilé (huile neutre) ou recouvert de papier sulfurisé (les bords seront moins réguliers ! )
  5. Enfourner  → 40min à 180°C
  6. Laisser refroidir avant de le démouler

Étape 2 : le nappage

  1. Pendant que le gâteau refroidit, verser les noix de cajou dans une casserole d’eau bouillante et laisser les cuire → 10min
  2. Dans un blender, ajouter tous les ingrédients sauf l’eau
  3. Commencer à mixer puis verser l’eau au fur et à mesure pour avoir une  crème assez épaisse et bien lisse (cela peut-être assez long ! )

Étape 3 : le dressage

  1. Déposer le gâteau sur une grille
  2. Faire couler le nappage dessus en commençant par le centre
  3. Placer le gâteau au frigo  → minimum 1h
  4. Avant de servir, laisser place à la créativité pour la décoration ! 😀

ASTUCE
  • Si tu n’as pas de sucre complet, tu peux le remplacer par 1,5 pot de cassonade.

Bonne dégustation ! Je te souhaite une douce journée ! ♡

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