Mise à jour des recettes de blog
Je poursuis la révision progressive des recettes de mon ancien blog ! C’est aussi l’occasion pour moi d’apporter des améliorations et de mettre à jour les photos ! Aujourd’hui, je suis ravie de vous faire découvrir mes muffins marbrés au chocolat vegan. J’ai légèrement modifié la recette pour retirer le sucre raffiné et y ajouter un peu de purée d’amandes. Un vrai régal ! 😊
Détails de la recette
- Quantité : pour environ 9 muffins
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Matériel : des moules à muffins
- Difficulté : Très facile
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de fécule
- 90 g de sucre de fleur de coco (ou sucre complet) – 100 g pour un goût plus sucré
- 40 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique sans phosphate (10 g)
- 250 ml de crème végétale (ici soja)
- 10 cl de lait végétal (ici soja)
- 4 cuillères à soupe d’huile de coco ou d’huile neutre
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- 140 g de chocolat pâtissier
- 20 g de purée d’amandes
- 1 pincée de sel
Instructions de préparation
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la fécule, le sucre, la poudre d’amandes, et la levure chimique. Formez un puits au centre.
- Ajoutez 150 ml de crème végétale, le lait végétal, l’extrait de vanille et l’huile de coco (si elle est trop solide, faites-la chauffer légèrement au bain-marie ou près d’une source de chaleur) et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène sans grumeaux.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre à feu doux dans une casserole avec le reste de la crème végétale (50 ml).
- Dans un autre saladier, incorporez 1/4 de la pâte nature, ajoutez le chocolat fondu, une pincée de sel, ainsi que la purée d’amandes. Mélangez soigneusement.
- Dans les moules à muffins, alternez des couches de pâte nature et de pâte chocolatée pour un effet marbré parfait !
- Enfournez et laissez cuire entre 15 et 20 minutes à 180°C.
Astuces pratiques
Si vos muffins ont tendance à se dégonfler en sortant du four, je vous conseille de réduire légèrement le temps de cuisson et de les laisser reposer dans le four éteint pendant environ 18 minutes sans ouvrir la porte pendant 30 minutes.
Pour les gourmands, vous pouvez utiliser le chocolat restant pour faire de grosses pépites que vous disposerez sur le dessus ! 😊
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