En ce moment, je me plonge dans le monde des tartes ! Qu’elles soient salées ou sucrées, peu importe ! J’ADORE ! Après avoir réalisé ma fameuse tarte forestière, il est temps de partager avec vous ma recette de la tarte rosso !
Petit point important à mentionner… c’est mon partenaire qui m’a inspirée ! Après la question classique de fin de journée : ‘Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?’, il a eu un moment de créativité ! Nous avons sauté sur l’occasion pour faire les courses, cuisiner et… Tout a été englouti ! Pas de restes pour le lendemain… Pas même une miette ! Cette tarte est un vrai délice !
Avant de commencer votre recette
- Quantité : pour 1 grande tarte
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Matériel : un moule à tarte
- Difficulté : Facile
Ingrédients pour une Succulente Tarte Rosso Végane
- 1 pâte brisée
- 600g de pommes de terre
- 3 échalotes ou 1 bel oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200g de tofu rosso
- 400g de tomates concassées
- 100g de champignons
- 200ml de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari
- 1 cuillère à café de sirop d’agave
- Épices et aromates au choix : herbes de Provence, paprika, piment doux, ail, sel, et poivre
- Optionnel : Graines de courge et quelques tomates cerises (si c’est la saison)
Préparation de votre Tarte Rosso
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux pour accélérer leur cuisson et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide.
- Émincez l’oignon ou les échalotes et faites-les revenir dans une poêle ou un wok avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Une fois qu’ils deviennent translucides, ajoutez les champignons.
- Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre et d’ail à votre convenance, mélangez bien et laissez cuire pendant 5 minutes.
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Émiettez le tofu rosso dans la poêle et incorporez-y les tomates concassées.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce tamari, 1 cuillère à café de sirop d’agave et un tiers de la crème de soja.
- Assaisonnez selon vos goûts avec le paprika, le piment doux et les herbes de Provence, puis laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Une fois les pommes de terre cuites, incorporez un tiers de la crème de soja, du sel, du poivre et du paprika.
- Écrasez les pommes de terre à l’aide d’une cuillère pour conserver des morceaux et éviter la purée.
- Étalez la pâte brisée dans le moule.
- Ajoutez-y les pommes de terre, puis la préparation au tofu rosso.
- Versez le reste de crème de soja par-dessus.
- Enfournez pendant environ 40 minutes à 190°C.
- Pour la touche finale, parsemez de graines de courge, d’herbes de Provence et, si c’est la saison, de tomates cerises.
Astuces
À la sortie du four, n’hésitez pas à saupoudrer de levure maltée ou d’omégasio pour rehausser encore plus le goût (et apporter des bienfaits supplémentaires pour votre corps !).
J’aimerais connaître votre avis en commentaire : quelle est votre tarte végétale préférée ? Cela nous donnera à tous de nouvelles idées pour les soirées où l’inspiration vient à manquer !