Délicieux gâteau coco-pommes vegan !

Une recette facile et savoureuse

Ce gâteau est vraiment un coup de cœur ! À l’origine, je souhaitais réaliser un gâteau de type « gâteau au yaourt » pour des amis. Toutefois, ne disposant pas de levure, j’ai décidé de tenter l’expérience sans cet ingrédient. De toute façon, le temps était compté et un détour par le magasin n’était pas envisageable ! 😊

Le résultat ? À ma grande satisfaction, la texture ressemble à celle d’un clafoutis ! ❤️ C’est un gâteau assez dense, idéal si, comme moi, tu apprécies ce genre de dessert !

Mais, étant quelqu’un de plutôt bienveillant 😉, j’ai également essayé une version avec de la levure, consciente que les gâteaux moelleux sont souvent plus populaires. Quel étonnement ! Cela a donné la fameuse texture légère d’un gâteau au yaourt ! Pour découvrir cette variante, il te suffit de consulter les conseils à la fin de cet article !

Simplicité de la recette

Un dernier point, mais pas des moindres : cette recette est d’une simplicité époustouflante ! Si tu es un(e) novice (vegan) en cuisine et que tu n’as ni balance ni verre doseur, cette recette est faite pour toi ! Il te suffit simplement de tout mélanger et de mettre au four ! Le pot de yaourt sera ton meilleur ami !

Informations pratiques

  • Quantité : Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes
  • Matériel : 1 moule rond d’environ 15 à 20 cm de diamètre
  • Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1 yaourt de soja
  • 200ml de crème de coco
  • 2 pots de sucre complet ou de coco
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 3 pots de farine
  • 2 pommes
  • Noix de coco râpée

Préparation

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, verse le yaourt végétal (garde le pot pour mesurer), la crème de coco, le sucre, le bicarbonate et le vinaigre de cidre. Mélange bien.
  3. Ajoute la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Coupe 1,5 pomme en petits morceaux et incorpore-les à la préparation.
  5. Huile le moule et verse la pâte. Saupoudre généreusement de noix de coco râpée.
  6. Découpe le reste des pommes en demi-rondelles pour garnir le dessus.
  7. Enfourne pendant 50 minutes à 180°C.
  8. Laisse refroidir complètement avant de déguster.

Astuces

Pour ceux qui préfèrent les gâteaux moelleux, voici une petite modification : remplace le combo vinaigre/bicarbonate par 1 sachet de poudre à lever sans phosphate !

En option, j’ai ajouté quelques chips de noix de coco sur le dessus, c’est totalement facultatif mais tellement agréable !

Si tu es en quête d’une autre recette avec des fruits rouges pour l’été, n’hésite pas à essayer mes muffins aux éclats de crumble !

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