Ce gâteau, je l’adore ! Alors oui, à la base je souhaitais faire un gâteau type « gâteau au yaourt » pour des invités. Mais n’ayant plus de levure, j’ai tenté sans ! De toute façon je n’avais plus le temps d’aller en chercher au magasin ! ^^
Le résultat ? Pour mon plus grand bonheur sa texture ressemble un peu à celle d’un clafoutis ! ♡ C’est un gâteau plutôt compact du coup ! Donc si tu es comme moi et que tu adores ce genre de dessert, il sera parfait !
MAIS comme je suis quelqu’un de plutôt sympa 😉 et que je sais que les gâteaux moelleux ont plus le vent en poupe, j’ai testé avec de la levure ! Et là, on y est ! On retrouve la texture moelleuse du fameux gâteau au yaourt !
Pour cette version RDV dans les astuces en bas de la page !
Et dernier point et pas des moindres, cette recette est ultra simple ! Si t’es une quiche (vegan) en cuisine, si t’as pas de balance, ni verre doseur sous la main, cette recette est pour toi ! Y a pas plus simple, il te suffit de tout mélanger et hop au four ! Le pot de yaourt sera ton allié !
À SAVOIR
- Quantité ➜ pour 6 personnes
- Temps de préparation ➜ 10min
- Temps de cuisson ➜ 50min
- Matériel ➜ 1 moule rond d’environ 15/ 20cm de diamètre
- Difficulté ➜ Très facile
INGRÉDIENTS
- 1 yaourt de soja
- 200ml de crème de coco
- 2 pots de sucre complet ou de coco
- 1 CC de vinaigre de cidre
- 1/2 CC de bicarbonate alimentaire
- 3 pots de farine
- 2 pommes
- Noix de coco rapée

PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, verser le yaourt végétal (garder le pot pour les mesures) la crème de coco, le sucre, le bicarbonate et le vinaigre de cidre ➜ mélanger
- Insérer la farine petit à petit pour obtenir une pâte lisse et homogène
- Couper 1,5 pomme en petits morceaux et les insérer à la préparation
- Huiler le moule puis verser la pâte
- Saupoudrer d’une bonne couche de noix de coco rapée
- Découper le reste de pommes en 1/2 rondelles pour décorer le dessus
- Enfourner 50 min à 180°C
- Le laisser refroidir complètement avant de déguster

ASTUCES
Pour les adeptes du moelleux, voici la petite modification ➜ Remplacer le combo vinaigre/bicarbonate par 1 sachet de poudre à lever sans phosphate préalablement mélangé à la farine !
Et sur le dessus, j’ai rajouté quelques chips de noix de coco, c’est tout à fait optionnel mais j’aime beaucoup !
Si tu souhaites une autre idée avec des fruits rouges pour l’été, tu peux également réaliser celle des muffins aux éclats de crumble !
Je te souhaite une douce fin semaine ! Et si tu es en vacances, profite et passe merveilleux moments ! ♡
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Purée il a l’air délire ce gâteaux, du sain mais gourmand comme j’aime ! Je l’épingle direct mais ne tarderai pas à le tester 😉
Hehe ! N’hésite pas à me faire ton retour et à me dire quelle version tu as testé ! 🙂 ❤ 🌺