Tarte au chocolat poires et amandes !

Voici un goûter bien gourmand qui plait à tout le monde en général ! La tarte au chocolat ! ツ J’ai décidé de lui donner un peu plus de légèreté avec le goût fruité des poires et le croquant des amandes ! Tu m’en diras des nouvelles !


A savoir

 

  • Quantité → pour 6 personnes
  • Temps de préparation → 45min
  • Temps de repos →  3h min
  • Matériel → Un moule à tarte, une casserole
  • Difficulté  → Très facile

Ingrédients

 

  • 1 pâte brisée
  • Poires : 4 bien mûres (ou 5 pour la décoration) ou 600g de poires au sirop égouttées
  • 300g de chocolat pâtissier
  • 300g de crème de coco
  • 120g d’amandes effilées

Préparation :

 

  • Étape 1
  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Etaler la pâte brisée dans le plat à tarte, foncer les bords et piquer le fond avec une fourchette
  3. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte puis du poids dessus (ex: billes de cuisson, pois chiche, haricots secs etc) pour qu’elle ne gonfle pas 😉
  4. Enfourner environ  20min
  5. Une fois la pâte cuite, la laisser refroidir hors du four
  • Étape 2
  1. Garder le four à 200°C et étaler uniformément sur une plaque les amandes effilées    →  Enfourner jusqu’à ce qu’elles colorent (attention à ce qu’elles ne brulent pas!)
  2. Une fois torréfiées, mettre de côté une toute petite poignée (pour la déco) et verser le reste dans un robot  → mixer environ 5 sec
  3. Couper les 4 poires en petits dés  → réserver quelques morceaux toujours pour la déco ! (Sauf si tu préfères mettre la 5ème poire coupée en 2 comme sur la photo)
  4. Etaler les poires puis les amandes sur le fond de tarte
  • Étape 3
  1. Couper grossièrement le chocolat en petits bouts (plus ils sont petits mieux c’est ! )
  2. Dans une casserole à feu moyen, verser la crème de coco
  3. Lorsque la crème est en ébullition, verser le chocolat petit à petit et le faire fondre  → tout en remuant → à feu doux
  4. Si le mélange est trop compacte, ajouter 10cl d’eau
  5. Verser le mélange au chocolat sur la tarte → l’étaler uniformément à l’aide d’une maryse
  6. Laisser refroidir puis placer la minimum 3h au réfrigérateur (oui je sais, c’est un vrai supplice… ^^ )
  • ÉTAPE 4
  1. Avant de servir, ajouter quelques amandes et morceaux de poire sur le dessus  pour la décorer

Et non non non, ne fais pas comme moi, n’ouvre pas le frigo toutes les 5min pour voir si c’est bon !  Occupe toi… Va te balader,  lis un bon bouquin, bref tout ce que tu peux pour ne pas y penser ! 😉

 

 

Astuce

 

Je fais souvent cette tarte au chocolat la veille pour le lendemain et c’est parfait car je ne suis pas prise par le temps et je suis sûre de ne pas la servir toute molle ! 🙂

 

Passe une douce et merveilleuse journée ! ♡

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