Préparation de la pâte sablée pour votre tarte aux noix
- Avec un robot batteur ou au fouet, mélangez le sucre, la farine et la poudre d’amandes.
- Ajoutez vos morceaux de margarine végétale et le lait végétal.
- Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte sablée.
- Faites une boule avec votre pâte et mettre pendant environ 60 minutes au frais.
- Préchauffez votre four à 200°C.
Cuisson de la tarte
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte jusqu’à avoir entre 3 et 4 millimètres d’épaisseur.
- Dans un moule à tarte étalez votre pâte, puis avec une fourchette piquez le fond.
- Recouvrez le fond de tarte avec des haricots sec ou du papier cuisson et enfournez pendant 1/4 heure.
- Retirez le papier cuisson ou vos haricots. Poursuivez la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Recette du caramel
- Dans une casserole, versez le sucre, une pincée de poudre de vanille et l’eau froide puis portez à ébullition sans remuer.
- Lorsque le sucre commence à colorer, d’un léger mouvement, remuez la casserole pour répartir le caramel.
- Lorsque le caramel est dorée, ajoutez la crème tout en remuant.
- Hors du feu, ajoutez 75 g de margarine et la fleur de sel. Remuez jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
Montage de la tarte
- Étalez les noix sur le fond de tarte puis versez le caramel dessus. Laissez reposer pendant 20 minutes.