photo d'une tarte aux noix et caramel

Tarte aux noix vegan

Temps de préparation :
25 min

Temps de cuisson :
60 min

Pour :
6 personnes

Difficulté :
1

Aujourd'hui nous allons préparer une Tarte aux noix Vegan avec une petite touche de caramel. Attention les pailles, je vous préviens, les amateurs de noix vont se régaler.

Tarte aux noix vegan

Ingrédients pour cuisiner Tarte aux noix vegan

  • Farine 200 g
  • Poudre d'amandes 120 g
  • Sucre roux 80 g
  • Lait végétal (au choix) c. à soupe
  • Noix en cerneaux 300 g
  • Sucre de canne blond 250 g
  • Crème de soja 15 cl
  • Poudre de vanille 1 pincée(s)
  • Fleur de sel 1 c. à café
  • Margarine végétale 225 g

Préparation :

Préparation de la pâte sablée pour votre tarte aux noix

  • Avec un robot batteur ou au fouet, mélangez le sucre, la farine et la poudre d’amandes.
  • Ajoutez vos morceaux de margarine végétale et le lait végétal.
  • Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte sablée.
  • Faites une boule avec votre pâte et mettre pendant environ 60 minutes au frais.
  • Préchauffez votre four à 200°C.

Cuisson de la tarte

  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte jusqu’à avoir entre 3 et 4 millimètres d’épaisseur.
  • Dans un moule à tarte étalez votre pâte, puis avec une fourchette piquez le fond.
  • Recouvrez le fond de tarte avec des haricots sec ou du papier cuisson et enfournez pendant 1/4 heure.
  • Retirez le papier cuisson ou vos haricots. Poursuivez la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Recette du caramel

  • Dans une casserole, versez le sucre, une pincée de poudre de vanille et l’eau froide puis portez à ébullition sans remuer.
  • Lorsque le sucre commence à colorer, d’un léger mouvement, remuez la casserole pour répartir le caramel.
  • Lorsque le caramel est dorée, ajoutez la crème tout en remuant.
  • Hors du feu, ajoutez 75 g de margarine et la fleur de sel. Remuez jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

Montage de la tarte

  • Étalez les noix sur le fond de tarte puis versez le caramel dessus. Laissez reposer pendant 20 minutes.

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