Tarte Chocolat aux Poires et Amandes : Une Délice Gourmande !

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ÉCRIT PAR Ophélie Vaganay

Découvrez cette tarte au chocolat irrésistible, qui est un véritable régal pour les papilles de tous ! J’ai choisi d’ajouter une touche de légèreté grâce à la douceur des poires et le croquant délicat des amandes. J’attends avec impatience vos retours !

À SAVOIR
Quantité : Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos : Au moins 3 h
Matériel : Un moule à tarte, une casserole
Difficulté : Très facile

Ingrédients pour la tarte poire, chocolat et amande
– 1 pâte brisée
– 4 poires bien mûres (ou 5 pour la décoration), ou 600g de poires au sirop égouttées
– 300g de chocolat pâtissier
– 300g de crème de coco
– 120g d’amandes effilées

Préparation de votre Tarte poire, chocolat et amande
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte brisée dans le moule à tarte, en veillant à bien foncer les bords et à percer le fond avec une fourchette. Couvrez avec une feuille de papier sulfurisé et ajoutez des poids (tels que des billes de cuisson, des pois chiches ou des haricots secs) pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez durant 20 minutes. Une fois cuite, laissez refroidir la pâte hors du four.

ÉTAPE 2
Maintenez le four à 200°C et disposez les amandes effilées sur une plaque. Faites-les torréfier jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée (veillez à ne pas les brûler !). Réservez une petite poignée d’amandes pour la décoration et mixez le reste pendant environ 5 secondes. Coupez les 4 poires en petits cubes, en mettant de côté quelques morceaux pour la décoration. Disposez les poires et les amandes mixées sur le fond de tarte.

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ÉTAPE 3
Coupez le chocolat en petits morceaux (plus ils sont petits, mieux c’est !). Dans une casserole à feu moyen, chauffez la crème de coco. Lorsque la crème commence à bouillir, incorporez le chocolat progressivement tout en remuant à feu doux. Si le mélange est trop épais, ajoutez 10 cl d’eau. Étalez ce mélange chocolaté sur la tarte à l’aide d’une spatule et laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures (je sais, c’est une vraie tentation… ^^).

ÉTAPE 4
Avant de servir, décorez la tarte avec quelques amandes et morceaux de poires sur le dessus.

Et surtout, ne répétez pas mon erreur : ne allez pas ouvrir le réfrigérateur toutes les 5 minutes pour vérifier si c’est prêt ! Trouvez une occupation… faites une promenade, lisez un bon livre, bref, trouvez tout ce qui peut vous occuper !

Astuce du chef
Je prépare souvent cette tarte au chocolat la veille, cela m’évite le stress de dernière minute et garantit que la tarte sera délicieusement ferme !

Moi c'est Ophélie, passionnée par tout ce qui touche au bien-être et à la santé holistique. Après avoir travaillé plusieurs années en tant que journaliste pour un magazine de santé, j’ai choisi de me consacrer à la rédaction web. Mon parcours m’a amenée à explorer des thématiques variées comme la méditation, l’alimentation équilibrée et les remèdes naturels. J’adore créer des contenus qui aident mes lecteurs à prendre soin d’eux au quotidien. Dans ma vie personnelle, je suis adepte de yoga et je pratique la cuisine vegan, ce qui me permet de rester connectée aux sujets qui me passionnent.
Ophélie Vaganay

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