Tarte chocolat aux poires et amandes : une délice gourmande !

Découvrez cette irrésistible tarte au chocolat

Plongez dans l’expérience gustative de cette tarte au chocolat, un véritable délice pour tous les amateurs de sucreries. J’ai ajouté une note légère grâce à la douceur des poires et le croquant subtil des amandes. J’attends avec impatience vos impressions !

À savoir

  • Quantité : Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 45 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps de repos : Au moins 3 h
  • Matériel : Un moule à tarte, une casserole
  • Difficulté : Très facile

Ingrédients pour la tarte poire, chocolat et amande

  • 1 pâte brisée
  • 4 poires bien mûres (ou 5 pour la décoration), ou 600g de poires au sirop égouttées
  • 300g de chocolat pâtissier
  • 300g de crème de coco
  • 120g d’amandes effilées

Préparation de la tarte poire, chocolat et amande

Étape 1

Préchauffez votre four à 200°C. Étalez la pâte brisée dans le moule à tarte, en veillant à bien enrober les bords et à percer le fond à l’aide d’une fourchette. Couvrez le tout avec une feuille de papier sulfurisé et ajoutez des poids (comme des billes de cuisson, des pois chiches ou des haricots secs) pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez pendant 20 minutes. Une fois la pâte cuite, laissez-la refroidir.

Étape 2

Gardez le four à 200°C et disposez les amandes effilées sur une plaque. Torréfiez-les jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées (sans les brûler !). Réservez quelques amandes pour la décoration et mixez le reste pendant environ 5 secondes. Coupez les 4 poires en petits cubes, en gardant de côté quelques morceaux pour la décoration. Disposez les poires et les amandes mixées sur le fond de tarte.

Étape 3

Coupez le chocolat en petits morceaux (plus ils sont petits, mieux c’est !). Dans une casserole à feu moyen, chauffez la crème de coco jusqu’à ébullition. Incorporez progressivement le chocolat tout en remuant à feu doux. Si le mélange est trop épais, ajoutez 10 cl d’eau. Étalez ce mélange chocolaté sur la tarte à l’aide d’une spatule et laissez refroidir, puis réfrigérez pendant au moins 3 heures (je sais, c’est une véritable tentation… ^^).

Étape 4

Avant de servir, décorez votre tarte avec quelques amandes et morceaux de poires sur le dessus.

Surtout, évitez de répéter mon erreur : ne vérifiez pas le réfrigérateur toutes les 5 minutes pour voir si c’est prêt ! Trouvez une distraction… faites une promenade, lisez un bon livre, en bref, occupez-vous !

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